Ngomong-ngomong soal makanan Bali
Pasti orang-orang yang terpikir pertama kali adalah ayam betutu, babi guling ( non muslim jangan yah.....:) ) padahal jelas-jelas makanan Bali itu macem-macem loh.
Ada banyak macem dan rasanya cenderung lebih berbumbu dan pedas.hm....yummy...aku yang asli Jogja yang tiap hari berkutat dengan masakan manis aja pertama kali ngerasain masakan bumbu Bali aja langsung jatuh cinta, dan langsung tahu kenapa orang Bali sama sekali gak bisa makan gudeg.Karena emang rasanya itu jauh beda......masakan Bali itu berbumbu dan pedas, orang Bali kalo masak slalu pake bumbu base genep, bumbu asli Bali ( aku gak tahu apa aja rempah-rempahnya ) tapi yang pasti berwarna kuning dan bumbu mentah, yang pasti bikin pingin nambah trus dah,,hehehe...
Masakan Bali pertama yang aku coba
Namanya Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku, cabang aslinya ada daerah Ubud Bali
salah satu kawasan wisata di Bali.Tapi di Denpasar ada 3 cabangnya...( kayaknya seh....) hehehe
Dengan harga 1 porsi 15 ribu,nasi ayam Bali ini aku kasih rate 8 untuk rasa, 9 untuk tempat, dan 8 untuk keramahan dan pelayanan pegawainya
1 piring nasi penuh, ada ayam yang pedes bgt, urap bali yang isinya pepaya muda, kacang panjang dan kelapa parut, kacang goreng, jeroan ( ampela dan hati ayam), sambel mbe bali ( isinya cabe sama minyak doang ) tapi pedesnya minta ampun dan gak lupa juga sate lilit ikan,,,,,,argh,,,,,ngiler...hehehehe
Dan yang bikin betah itu loh..tempat nya, gazebo dan banyak tanaman-tanaman ditambah ada pohon pisang dan mangga di dkt gazebo-gazebonya,jadi kesannya sejuk dan tenang ditambah semilir angin Ubud....widih......bikin betah aja
Jadi kalo aku bilang, Nasi Ayam Bu Mangku ini salah satu masakan Bali yang wajib dicoba kalo wisatawan dateng Ke Bali, hati-hati buat yang gak suka pedes....bisa nangis kepedesan....hehehehe....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar